""

Учет посуды в бюджетном учреждении

Учет посуды в бюджетном учреждении

Материальные запасы, к которым относится и посуда, подсчитываются и документируются с учетом их классификации. Принимаются по своей реальной стоимости, дополнительно учитывается НДС, который должны предъявить поставщики. В общую реальную стоимость посуды включаются: суммы, которые уплачены поставщику, суммы, которые платятся за консультации относительно покупки, пошлины таможни или любые другие платежи; вознаграждения для посредников; суммы за заготовку и доставку матзапасов и любые другие платежи, которые связны с их приобретением.

Реальная стоимость может быть определена благодаря учету разниц сумм, которые возникают до приема матзапасов к подсчету в тех случаях, когда проплата осуществляется в рублевом эквиваленте инвалюте. Под разницей сумм следует понимать разницу между оценкой в рублях, которая является по факту произведенной оплатой, выражаемой в инвалюте; задолженности по кредитным выплатам по оплате посуды, исчисляемой по принятому официально или любому другому прошедшему согласование курсу на тот период, когда намечена дата погашения.

Если посуда, используемая в госучреждении или ресторане госучреждения, изготавливается на нем же, то ее стоимость определяется по учету затрат, связанных с ее изготовлением. Безоплатное поступление матзапасов от различных подчиненных учреждений также должно учитываться. Если посуда не принадлежит госучреждению, но используется ним в согласно договору, то такая стоимость учитывается по полной сумме, указанной в договоре.

Если посуда приобреталась за валюту, то оценка производится в отечественной валюте по курсу, указанному Центробанком, на момент оплаты. Списывается посуда по ее реальной стоимости за каждую единицу или по средней реальной стоимости. Оценка по средней цене должна проводиться по каждой группе закупочной посуды посредством разделения общей цены на количество единиц, полученное из средней реальной цены, а также остаточного количества к началу месяца и оставшихся или поступивших запасов за текущий месяц до даты списания.

P.S. Если Вам требуются займы через интернет на карту — кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Учет пожертвований в бюджетном учреждении
Бюджетные организации периодически получают пожертвования от физлиц или юрлиц. Учитывать их необходимо согласно с порядком, определенным законом, то есть отражать в учете.

Учет призов в бюджетном учреждении
Учет призов в бюджетном учреждении происходит по определенному законодательными нормами типу. Для образовательных учреждений предусмотрено разрешение привлекать финансы на.

Учет расчетов в бюджетных организациях
Финансы на предприятиях, в организациях, учреждениях выдаются для оплаты за различные услуги, труд, на хознужды, на приобретение различных материалов, на расходы по.

Учет НДС в бюджетной организации
НДС это своего рода косвенный налог и значит это что в стоимость каких либо работ или услуг уже включена в их цену. Бюджетные организации и предприятия являются обязательными.

Учет посуды в бюджетном учреждении

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Тема: Списание посуды

Опции темы
Поиск по теме

Списание посуды

Пожалуйста, подскажите, как списать посуду в бюджетной организации, не являющейся предприятием питания. Какие документы надо составлять, чтобы списать посуду: сервизы чайные и кофейные, фужеры. Как быть, если сервиз не полный – разбита чашка – списывать одну чашку (по какой цене) или весь сервиз?

как была приобретена посуда (ЭКР, может безвозмездно?) когда?

Вы потом при проверке сможете доказать что оставшиеся предметы сервиза в вашем учреждении без одной чашки использоваться не могли?
Если же использовать по раздельности можно то лучше сразу при постановке на баланс пытаться найти способ ставить на учет не сервиз в целом а каждый предмет по отдельности.
Насчет документов в инструкции как минимум несколько строк вы пропустить не должны были

существует журнал учета битой посуды. Туда записываете отдельные разбитые чашки. а потом уже, когда все перебьете — спишите актом. Если к вам придут с проверкой пока сервиз наполовину целый — откроете этот журнал и продемонстрируете записи с датами и подписями, когда и что было раздито

невнимательно прочла ветку, вам все это уже ответили

Привести строчки из инструкции и дать понятный ответ не одно и то же.

Посуда приобреталась несколько лет назад — 2002-2007гг, по ЭКР, было разрешение.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь нормы по количеству и периодичности списания посуды?

А какие нормы и периодичность могут быть на посуду? Ну разбили и списали как бой посуды, отразили в ф 0504044.

но не каждую же неделю списывать по 30 тарелок и 50 кружек? (работаю в школе бух-ром) думала может есть какие-нибудь нормативные акты, постановления, законы по периодичности и количеству, например как на нормы по ГСМ и моющие. оказывается нет такого. жалко. спасибо за ответ.

если ваш работник (а за посуду есть материально ответсвенный) списывает еженедельно по 30 тарелок — это повод задуматься о недобросовестности работника и потребовать с него объяснительную. вплоть до несоответствия и т.п.
здесь только здравый смысл и реальные проверки с выходом на «местность»

спасибо за совет, выходы на местность делаем. но люди же разные! еще раз спасибо.

списание стройматериала

как списать стройматериалы, последовательность документов

списание стройматериала

Пожалуйста, подскажите, как списать стройматериалы в бюджетной организации. Какие документы надо составлять, чтобы списать стройматериалы.

форма по ОКУД 0504230

по акту с указанием назначения и места использования, так же указываете норматив расходов и реальных расход

А кто подскажет, если мы посуду списываем на основании книги учета боя посуды, то до этого она должна оставаться на счете 105 независимо от того находится она на складе или в экплуатации, так? И что делать с небьющейся посудой (вилки, ложки, металлические тарелки и кружки, кастрюли, сковородки)? Что ж, все это до скончания веков держать на материальных запасах? И на основании каких документов все таки можно такую посуду списать?

Dark23/И что делать с небьющейся посудой (вилки, ложки, металлические тарелки и кружки, кастрюли, сковородки)? Что ж, все это до скончания веков держать на материальных запасах? И на основании каких документов все таки можно такую посуду списать?/
Присоединяюсь к вопросу?
Если например ОС до 3 тыс. то сумма списывается с баланса, а если метал.посуда то все числится на балансе /до скончания веков?/ Что ей будет ложке-то из нержавейки например?

ложки, вилки, тарелки. любая посуда не просто числятся, но и находятся в эксплуатации, на складе . в общем имеют место быть, зачем же их списывать, если они реально есть.
списывают если она стала непригодной к эксплуатации по разным причинам, сломалась, прохудилась, треснула, погнулась.

А как списать аптечку медицинскую, она закреплена за водителем. Срок годности на ней, предположим, обозначен, ну пусть 3 года. Но внутри, например, есть ножницы.

вы спрашиваете как списать или как учитывать ножницы.

Вопрос о том же — как списать комплект (медикаментов в данном случае). По аналогии с посудой — разбитые чашки можно отражать в журнале учета боя посуды, а потом списать сервиз, когда все чашки-блюдца разобьются. Хотя потом в этой книге с ума сойдешь разыскивать 6 чашек и 6 блюдец. А в случае с медикаментами, в том числе и ножницы, — неужто заводить особый забалансовый счет и таблетки учитывать, а потом списывать по истечении срока конкретного аспирина или угля? Или — на аптечке срок указан, закончился — все, списали, аспирин там или ножницы -не важно?

Вопрос: Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС? (журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2017 г.)

Как отразить списание столово-кухонной посуды (фаянсовых тарелок) ввиду их боя в столовой казенного учреждения МЧС?

редактор журнала «Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2017 г., с. 17-18.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 401 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 (п. 26 Инструкции N 162н*(1)).

Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в казенном учреждении МЧС в составе материальных запасов на счете 1 105 36 000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения» (п. 21, 118 Инструкции N 157н).

Выдача со склада материальных запасов (фаянсовых тарелок) материально ответственному лицу столовой в учете учреждения отражается по дебету счета 1 105 36 340 и кредиту счета 1 105 36 340 (п. 48 разд. I приложения 1 к Инструкции N 162н).

В соответствии с п. 108 Инструкции N 157н списание материальных запасов осуществляется по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости. Один из способов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Как следует из п. 18 приложения 15 к Приказу МЧС РФ от 19.02.2013 N 98, столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к списанию за год. Количество посуды и инвентаря, положенного к списанию за год, рассчитывается исходя из среднего числа питающихся за год (при этом используются сведения о количестве обернувшихся суточных дач продовольствия из отчетов 1/прод за истекший год). Списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено наличие посуды и инвентаря в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). Напомним, что записи в этой книге производятся материально ответственными лицами. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль правильного ведения книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

В учете учреждения при списании этой посуды производится запись по дебету счета 1 101 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 (п. 26 Инструкции N 162н).

1 января 2017 г.

*(1) Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

Учет посуды

В случае затруднений при определении предметов, относящихся к посуде, следует руководствоваться Общим классификатором продукции. К посуде, в частности, относятся:

  • — рюмки, фужеры, стаканы, чашки, кружки, бокалы;
  • — блюда, блюдца, тарелки, салатники;
  • — сухарницы, сахарницы, солонки, масленки, молочники, чайницы;
  • — графины, кувшины, вазы, сифоны;
  • — подносы, салфетницы;
  • — кастрюли, жаровни, сковородки, ковши, тазы, чайники, кофейники;
  • — формы для запекания, термосы, сотейники, утятницы;
  • — банки, горшки, хлебницы, терки и др.

Для списания разбитой посуды в учреждениях, имеющих в своем составе столовые и пищеблоки, ведется Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044). Записи в данном регистре бюджетного учета производят должностные лица, а постоянно действующая комиссия по списанию должна контролировать правильность ведения Книги.

Списание (отпуск) предметов посуды производится по фактической стоимости каждой единицы.

Учет запасных частей к транспортным средствам, выданных взамен изношенных

Аналитический учет запасных частей ведется независимо от их стоимости по наименованиям запасных частей, маркам, заводским номерам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в Карточке количественно-суммового учета.

Двигатели, аккумуляторы, автомобильные шины и покрышки, выданные со склада взамен изношенных, бухгалтерией учитываются на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных».

В настоящее время порядок учета автомобильных шин не регулируется ни одним нормативным документом, поскольку Правила эксплуатации автомобильных шин (АЭ 001-04), утвержденные распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р (далее — Правила № АЭ 001-04), прекратили действовать 31 декабря 2007 г. Поэтому учреждениям в учетной политике необходимо предусмотреть правила учета автомобильных шин. При разработке таких правил можно воспользоваться вышеуказанным документом или разработать их самостоятельно. В любом случае организация должна организовать учет пробега автомобильных шин. В этих целях на каждую шину, установленную на автомобиль (новую, восстановленную или с углубленным рисунком протектора) при его комплектации или во время эксплуатации, следует заводить карточку учета ее работы. Учреждение может самостоятельно разработать ее форму или использовать ту, которая была утверждена Правилами № АЭ 001-04.

Способ отражения в бюджетном учете расходов по приобретению автомобильных шин зависит от того, как они поступают в учреждение. Если шины поступают вместе с новым автомобилем, то их учитывают в стоимости этого автомобиля как объекта основных средств. Если в дальнейшем шины приобретают отдельно от автомобиля в целях замены изношенных, т.е. в качестве запасных частей к транспортным средствам, то их учитывают в составе прочих материальных запасов.

Приобретаемые учреждением шины могут быть использованы для замены:

  • 1) изношенных всесезонных шин (сезонные шины не используются) ;
  • 2) изношенных сезонных шин (например, летом (зимой) осуществляется замена изношенных на новые летние (зимние)).

При установке новых шин взамен изношенных в бюджетном учете стоимость шин списывается на «Расходы хозяйствующего субъекта» с одновременным отражением на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных». Дальнейший учет шин будет осуществляться на этом счете и в карточке учета работы шины.

Например, приобретая транспортное средство с шинами, используемыми в летний период, учреждение должно позаботиться об их замене на зимние в холодный период (сезонные шины). Каких-либо специальных положений, касающихся порядка списания стоимости сезонных шин, в нормативных документах, регулирующих порядок учета материальных запасов, не содержится. Поэтому стоимость сезонных шин подлежит списанию на счета затрат либо в момент выдачи в эксплуатацию, либо в связи с непригодностью к дальнейшему их использованию. Выбранный метод следует отразить в учетной политике учреждения.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector