Оплата больничных листов иностранным гражданам в 2019 году
Выдача листков нетрудоспособности и их оплата иностранным гражданам
ВОПРОС: Возможна ли выдача листков нетрудоспособности иностранным гражданам?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством признаются в определенных случаях граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к трудовой деятельности в России на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Возможность выдачи и оплаты листков нетрудоспособности наглядно представлена в следующей таблице. При этом следует отметить, что первое пособие по временной нетрудоспособности иностранные граждане, временно пребывающие в России, могут получить при условии, если компания перечисляла за них взносы за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
ВОПРОС: Как определить, положено ли иностранцу выдавать листок нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Для этого необходимо определить статус данного иностранного гражданина, что подтверждается соответствующим документом.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:
— постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство;
— временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание;
— временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Таким образом, для принятия решения о выдаче листка нетрудоспособности иностранному гражданину лечащий врач обязан ознакомиться с документами, удостоверяющими личность последнего и подтверждающими правовые основания нахождения его на территории Российской Федерации. В случае затруднения принятия решения необходимо представить пациента на врачебную комиссию.
ВОПРОС: Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам гражданке Казахстана, которая работает и временно пребывает в России?
ОТВЕТ: Да, возможна. Назначение и выплата пособий иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, в случаях, если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», применяются правила международного договора Российской Федерации. А именно: граждане стран – членов Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — Республик Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, временно пребывающие в России и работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на обязательное социальное обеспечение на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане Российской Федерации. Работодатель обязан уплачивать за них взносы в размере 2,9 %.
Таким образом, граждане данной категории при условии оформления отношений с работодателем трудовым договором, являются застрахованными в системе государственного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уже с 1 января 2015 года имеют право на получение всех пособий по обязательному социальному страхованию:
— пособия по временной нетрудоспособности;
— пособия по беременности и родам;
— ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
— единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— единовременного пособия при рождении ребенка;
— пособия на погребение.
ВОПРОС: Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам гражданке Украины, которая работает с 2014 года в России и имеет на руках документ о временном убежище?
ОТВЕТ: Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающихся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:
— предоставления политического убежища;
— предоставления временного убежища.
Статус подтверждается соответствующим удостоверением, которое одновременно является документом, удостоверяющим личность. Иностранцы, которым предоставлено политическое убежище или статус беженца, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами РФ.
Кроме того, лицу, подавшему ходатайство о предоставлении политического убежища или признании его беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства. Такой документ (свидетельство) будет удостоверять личность мигранта и являться основанием для его законного пребывания на территории России, а также давать ему право на трудоустройство. Это позволяет полагать, что лицо, получившее такое свидетельство, признается временно пребывающим на территории Российской Федерации.
Временное убежище — это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории России. Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории Российской Федерации.
Напоминаем, что временно пребывающие в России трудящиеся иностранцы имеют право только на пособие по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов на обязательное социальное страхование в течение 6 месяцев.
Учитывая изложенное, иностранной гражданке, временно пребывающей на территории России, листок нетрудоспособности по беременности и родам не выдается и оплате за счет средств обязательного социального страхования не подлежит.
ВОПРОС: Имеет ли право на выплату пособия по временной нетрудоспособности работник-иностранец, который является высококвалифицированным специалистом временно пребывающим в РФ?
ОТВЕТ: Среди тех, кто не может рассчитывать на пособия, оказались высококвалифицированные специалисты. Они не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И поэтому на пособия в Российской Федерации они права не имеют.
Признание иностранного работника высококвалифицированным специалистом осуществляется в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
308000 г.Белгород, Народный бульвар, 53
Телефоны | Режим работы | |||
Приемная (4722)27-03-42 Факс (4722)33-91-07 |
Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ | Об изменениях в законодательстве, согласно которым с зарплаты иностранных работников должны совершаться отчисления в ФСС |
Приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н | О порядке выдачи больничных листов |
Типичные ошибки
Ошибка: Иностранный работник трудится сразу в двух российских организациях. Работодатель не учитывал суммы заработка по второму месту работы для расчета больничного пособия.
Комментарий: Как и в случае с российскими гражданами, при расчете суммы больничного пособия учитывается зарплата, полученные по каждому месту работы.
Ошибка: Работодатель не совершает страховых отчислений в Фонд социального страхования с заработной платы иностранного работника.
Комментарий: С 2015 года удержание страховых взносов в ПФР и ФСС с доходов иностранного гражданина является обязательным.
Ответы на распространенные вопросы про больничный иностранным гражданам
Вопрос №1: Учитываются ли при расчете больничного пособия для иностранца заработки, полученные в натуральной форме?
Ответ: Да, вещи, выданные в натуральной форме в качестве оплаты труда, учитываются по их рыночной стоимости.
Вопрос №2: Зарплата иностранного работника выплачивалась ему на территории России в иностранной валюте, как учесть доходы?
Ответ: Необходимо перевести суммы, указанные в иностранной валюте, в рубли с учетом актуального (на день расчета больничного) курса обмена валют.
Оплата больничного листа иностранному работнику в 2019 году
Оплата больничного листа в 2019 году: сроки и правила выплат
› Оплата производится в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Правильность заполнения документа, а также расчет пособий находится под контролем ФСС. Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее.
В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа.
Следует отметить, что больничный может быть выдан работнику в случае его болезни или в результате полученной травмы. При этом травма может быть как производственной, так и бытовой. Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких ситуациях: по болезни ребенка; при карантине (когда есть основания полагать, что работник заражен); для восстановления больного после операции;
Новые размеры выплат: как оплачивается больничный лист в 2019 году
– это типовой алгоритм, включающий семь шагов.
Шаг 1. Период для расчета. По общему правилу период для расчета — это два календарных года до года заболевания. По в расчет берутся 2017-2018 г.г. Однако период расчета может быть иным, если в 2017 и 2019 годы сотрудница пробыла в декрете или в «детском» отпуске.
В таком случае для увеличения пособия период расчета сдвигают назад – переносят на другие годы. Свою просьбу о переносе периода сотрудница должна оформить письменно. Типовой формы такого заявления нет, его пишут в произвольной форме.
Пример документа представлен в окне ниже и доступен для скачивания: Пример 1Кассир ООО «Символ» в 2017-2018 годах была в декрете и сидела дома с ребенком. Бухгалтер
Как оплатить больничный иностранному работнику
В редакцию пришел вопрос: «Компания планирует принимать на работу иностранных граждан (в основном из ближнего зарубежья — Армении, Кыргызстана, Казахстана и Республики Беларусь) и заключать с ними трудовые и гражданско-правовые договоры.
При этом иностранцам, временно прибывающим из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии), работающим в РФ по трудовым договорам, больничные и все детские пособия положены сразу — с первого дня работы на тех же условиях и в том же порядке, что и россиянам (п.
5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)
Сроки оплаты больничного листа в 2019 году изменения
Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение775 просмотровСодержание Право на получения пособия по временной нетрудоспособности имеют право получать:
- граждане России;
- лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают в России
- иностранцы, которые постоянно или временно проживают в России;
Нужно сказать, что больничные выплачиваются тем людям, которые застрахованы в Фонде социального страхования (ФСС) и производят туда страховые выплаты.
Оплата больничных листов через фсс в 2019 – 2020 году
Сегодня рассмотрим тему: «оплата больничных листов через фсс в 2019 — 2020 году» и разберем основываясь на примерах.
Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.Содержание С 1 января наибольшая и наименьшая сумма пособия, которая выплачивается работникам в результате заболевания, изменится в сторону увеличения. Назначение выплат регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ с внесенными правками от 27.06.2018
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Как происходит оплата больничного листа иностранцам в 2019 году
Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Поддержка на период нетрудоспособности важна для любого человека, а для иностранных граждан, находящихся в другой стране, тем более. Никто не застрахован от болезней или травм, когда невозможно выполнять служебные обязанности, как и от простуд и недугов детей и прочих родственников, которые требуют ухода.
О том, как происходит оплата больничного листа иностранцам в 2019 году, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие заработной платы в период болезни, мы рассматриваем в данном материале. Получить больничный лист могут практически все работающие мигранты, если они трудоустроены законно.
Для официального трудоустройства у иностранца должен быть на руках один из этих документов:
Оплата больничного листа иностранцам в 2019 году: законодательство и практические рекомендации
Поддержка на период нетрудоспособности важна для любого человека, а для иностранных граждан, находящихся в другой стране, тем более.
Никто не застрахован от болезней или травм, когда невозможно выполнять служебные обязанности, как и от простуд и недугов детей и прочих родственников, которые требуют ухода.
О том, как происходит оплата больничного листа иностранцам в 2019 году, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие заработной платы в период болезни, мы рассматриваем в данном материале.Содержание:Получить больничный лист могут практически все работающие мигранты, если они трудоустроены законно. Российские компании имеют право заключать трудовой договор лишь с легально пребывающими на территории РФ иностранными гражданами.Для официального трудоустройства у иностранца должен быть на руках один из этих документов:патент (для временно пребывающих);РВП (для временно проживающих);ВНЖ
Сам себе адвокат
С 2015 года временно пребывающий на территории России иностранный гражданин вправе получить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования.
Но только при условии, что работодатель уплачивал за него страховые взносы за период не менее полугода перед месяцем, в котором такой сотрудник заболел. Это ограничение не распространяется на работников из стран ЕАЭС. Независимо от статуса, они имеют право на больничное пособие с первого дня работы в российской организации.
Право на оплачиваемый больничный имеют застрахованные лица, то есть граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Застрахованными по обязательному социальному страхованию признаются следующие категории иностранных граждан: – постоянно или временно проживающие в России, в том числе высококвалифицированные специалисты, а также иностранные граждане, признанные беженцами.
Оплата листка нетрудоспособности иностранным гражданам
Трудовое законодательство на территории РФ достаточно лояльно не только к гражданам России, но также к приезжим.
При необходимости работодатель имеет право оформить больничное пособие для работников, имеющих зарубежное гражданство. В 2019 году трудовое законодательство Российской Федерации претерпело множество изменений. Одним из нововведений стала обязанность выплаты денежного пособия иностранцам в случае оформления ими больничного листа.
Так как с недавнего времени работодателя платит взносы в Фонд социального страхования с заработной платы, начисляемой зарубежным гражданам.
Adblockdetector