Магазин продуктов с ночной продажей алкоголя

Как открыть алкогольный магазин ночной торговли

Формат 24/7 – беспроигрышный вариант, ведь большинство конкурентов работают максимум до 23:00.

Содержание

Круглосуточный магазин алкогольной продукции имеет массу преимуществ перед конкурентами. Во-первых, алкомаркеты покупатели посещают чаще обычных продуктовых точек. Ассортимент здесь шире, а специализация на конкретном товаре вызывает доверие.

Выбор помещения

Первый шаг на пути к открытию магазина ночной торговли – поиск подходящего помещения. Его расположение будет напрямую влиять на вашу прибыль, поэтому к выбору стоит отнестись со всей строгостью. Оптимальный вариант, если это будет спальный район, а в непосредственной близости – остановка общественного транспорта. Важен высокий пешеходный трафик – магазин должен выходить на проходную улицу с активным движением. Преимуществом для приезжающих на авто будет наличие парковки или хотя бы дорожного «кармана» рядом.

Убедитесь в отсутствии прямых конкурентов формата 24/7. Хотя бы в пешей доступности. Присутствие рядом точек продуктовых сетей, а также магазинов, работающих исключительно в дневное время, будет только преимуществом.

Много ограничений для помещения под магазин алкоголя существует со стороны законодательства:

  1. Минимальная площадь помещения для города – 50 кв.м. Для сельской местности – 25 кв.м.
  2. Обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов.
  3. Как и в других предприятиях, важно наличие системы вентиляции, пожарного выхода, всех коммуникаций, а также соблюдение всех требований СЭС и пожнадзора.
  4. Объект должен быть стационарным. Если в свидетельстве о собственности указано «временное строение», «киоск», «павильон», помещение вам не подойдет.
  5. Для подключения к онлайн-кассе и системе ЕГАИС в обязательном порядке потребуется доступ в интернет.

Получение лицензии

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо зарегистрировать юридическое лицо – ООО. Формат ИП в данном случае не подойдет.

Перечень документов, необходимый для получения лицензии, может варьироваться в зависимости от региона. Обычно это:

  • учредительные документы: устав, учредительный договор, решение о назначении ген. директора;
  • регистрационные документы: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие наличие уставного фонда и пр.

Кроме того, к пакету следует приложить договор аренды и свидетельство о праве собственности на помещение, документы из БТИ, договор с охранным предприятием, договор на вывоз мусора, квитанцию об оплате лицензионного сбора.

Техника и оборудование

Приведем лишь необходимый минимум, который потребуется для нормальной работы магазина.

  1. Компьютер или ноутбук, принтер.
  2. Касса, фискальный регистратор, модуль ЕГАИС, сканер, считывающий штрих-коды.
  3. Система безопасности: камеры видео-фиксации, а также кнопка вызова группы быстрого реагирования.
  4. Барная стойка, несколько столов и стульев, а также сопровождающая эту зону атрибутика: посуда, подставки под напитки и пр.
  5. Стеллажи, полки для обустройства склада и другая необходимая мебель.
  6. Сейф.
  7. Уголок покупателя.
  8. Радио/музыкальная аппаратура (если предусмотрены).

Поставщики и ассортимент

Еще одна составляющая эффективного алкомаркета – тщательно спланированный ассортимент. На начальном этапе оптимальным будет «стандартный» набор: пиво, вино, шампанское, водка, коньяк. Как показывают маркетинговые исследования, в сфере алкоголя 80% покупателей отдают предпочтение известным, проверенным маркам. Что неудивительно – к новым брендам большинство относится настороженно, подозревая фальсификацию или низкое качество продукта. Через несколько месяцев успешной работы и появления постоянной клиентуры можно начинать расширение ассортимента, добавляя в него новые доходные марки алкоголя.

Выбирая поставщиков, убедитесь в их надежности. Если вы планируете долгосрочный бизнес, о качестве продукции не может идти и речи – ваша репутация должна быть на 100% чиста. Согласно тем же исследованиям, большинство покупателей предпочитают покупать алкоголь в проверенных местах, даже несмотря на завышенную цену. Запросите у оптовика наличие сертификатов и прочих обязательных документов на товар.

Планируя ассортимент, берите в расчет и «сезонность» напитков. Летом популярностью пользуются слабоалкогольные пиво, вино и шампанское. В холодное время года лучше продается крепкий алкоголь.

Сколько денег нужно для старта?

Итак, перейдем к расчетам.

  1. Заложим в расходы сумму на аренду помещения 50 кв. м в размере 50 000 руб. В реальности она будет варьироваться в зависимости от территориального расположения точки, нужно лишь найти подходящий по финансам вариант.
  2. Регистрация ООО и расчетного счета, а также регистрация договора аренды для получения лицензии обойдется в 30 000 руб.
  3. Пожарная безопасность, установка системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, заключение договора с охранным предприятием – 70 000 руб.
  4. С 2016 года торговля алкоголем осуществляется только с подключением к системе ЕГАИС. Для него потребуется приобрести специальный модуль + сканер – в совокупности около 15 000 руб.
  5. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции – 65 000 руб.
  6. Компьютер + принтер, сейф, подключение к сети Интернет – 30 000 руб.
  7. Фискальный регистратор, считыватель штрих-кода, касса и ее регистрация в налоговой — 30 000 руб.
  8. Мебель, необходимая для работы, а также торговое оборудование и холодильники – 200 000 руб.
  9. Световая вывеска, фирменное оформление витрин, режим работы, уголок покупателя и прочая атрибутика – 30 000 руб.

Назовем эти затраты инвестиционными расходами. В совокупности они составят 520 000 – 550 000 руб.

На закупку товаров у поставщиков уйдет от 500 000 до 1 000 000 руб. в зависимости от ассортимента и наполнения склада.

Переменные расходы

Зарплата продавцов, приходящего бухгалтера и уборщицы составит порядка 70 000 рублей в месяц. Коммунальные услуги и аренда – 60 000 руб. Интернет, связь, обслуживание расчетного счета в банке, расходы на охрану – 10 000 руб. Итого 140 000 руб.

Срок окупаемости и доход

По средним расчетам на открытие магазина ночной торговли потребуется 1 300 000 руб.

При среднем чеке 350 руб. и проходимости 2 000 человек в месяц выручка составит 700 000 в месяц. При наценке в 40% получаем ежемесячную прибыль в размере 280 000 руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5 месяцев.

С франшизой или без?

Сотрудничество с сетями алкомаркетов дает множество преимуществ: узнаваемый бренд, пошаговое руководство для открытия магазина (или нескольких точек), техническую и организационную поддержку, сформированный ассортимент. К недостаткам стоит отнести лишь траты на приобретение франшизы, которые, к слову, окупаются всего за год, за счет более интересных условий со стороны поставщиков, на которые договаривается центральный офис.

На рынке франшиз мы нашли только одну франшизу алкогольного магазина ночной торговли — «24 градуса»

Магазин продуктов с ночной продажей алкоголя

Инструкция для непрошаренных.

Дисклеймер: алкоголь вреден, если пьете, пейте в меру.

В России запрещена ночная продажа алкоголя, и это проблема. Желание выпить может проснуться в любое время, а странные ограничения не дают человеку добраться до заветной расслабляющей бутылочки.

Но необязательно дожидаться утра. На самом деле, купить алкоголь ночью можно, главное – знать как. Поэтому мы собрали все возможные способы: от примитивных и очевидных до менее известных.

Самый простой вариант. Общепит — исключение из закона о запрете ночной продажи, поэтому все рестораны, кафе, столовые и бары могут спокойно торговать алкашкой в любое время.

В большинстве баров вам с удовольствием завернут напиток с собой, а в некоторых заведениях даже сделают скидку за то, что забираете товар на вынос.

Главный минус — цена. Алкоголь в барах стоит в 2,5-3 раза дороже, чем такие же напитки из супермаркета. Но если нужен самый незапарный способ, то это он.

Кстати, цена — не единственный недостаток баров. Еще одна проблема — время работы заведений. Если выпить приспичило в 4-5 часов утра, найти открытый бар в это время будет крайне тяжело. Как правило, двери закрываются в 1-2 часа ночи. Учитывайте это перед походом.

Алкомаркет-бар

Вариант для чуть более продвинутых. Эти заведения существуют где-то на самом краю законной сферы. В обычный алкомаркет ставят пару столов, делая вид, что продают алкоголь на разлив: для этого бутылка обязательно открывается после покупки.

Но ничего не мешает вам закупорить ее и унести домой. Собственно, подавляющее большинство покупателей так и делает.

Основное преимущество перед настоящими барами — ценник. Алкоголь в подобных местах стоит дороже, чем в магазине, но разница обычно не больше 10-20%. Вполне адекватная наценка.

Проблема лишь в том, что подобные предприятия встречаются не так часто. Если повезло жить в центре Питера, то несложно будет найти алкомаркет в шаговой доступности. Но так фартит не всем.

Заказ еды и онлайн-магазины

При заказе еды онлайн многие поставщики пиццы, суши и прочего фастфуда с удовольствием запихнут в заказ бутылку пива, вина, а иногда даже и крепкого алкоголя.

Если ассортимент не устраивает, есть даже специализированные онлайн-магазины по ночной продаже алкоголя. Таких фирм десятки, и существуют они в каждом городе. Ссылок давать не будем, но достаточно ввести в гугл «Алкоголь ночью *ГОРОД*».

По бумагам вы покупаете зажигалку, штопор или какую-то другую безделушку, а алкоголь идет в качестве подарка. Прикопаться можно, но сотрудники МВД закрывают глаза на подобные схемы.

Главный плюс — не нужно даже выходить из дома. Курьер привезет все прямо ко входной двери.

Минус — цена. Доставка обычно платная, да и ценник на сами напитки ощутимо выше магазинного.

Ларьки

Самый выгодный и удобный метод. Когда-нибудь обращали внимания на мелкие круглосуточные продуктовые магазины, которыми кишит каждый спальный район? Наверняка подобная точка есть и у вашего дома.

В каждом без исключения ларьке ночью продают алкоголь из-под прилавка. Для таких магазинов это не способ подзаработать, а основная бизнес-схема. Они создаются именно с этой целью, иначе бы никогда не выдержали конкуренции со стороны крупных торговых сетей.

Но купить пивца в ларьке смогут не все. Каждый продавец ларька проходит длительный инструктаж, где обучается интуитивному фейс-контролю. Главный страх владельца такого магазина — наткнуться на проверку. Поэтому при наличии любых подозрений в продаже спиртного ночью категорически отказываются.

Вот три правила, которые нужно соблюдать, чтобы таких проблем не возникло:

1. Не выбирать товар дольше минуты.

2. Не разговаривать с продавцом и не делать жалкий взгляд, пока он сам не задаст вопросы. Ведите себя уверенно.

3. Заранее подготовьте кэш. Не все продавцы готовы пробивать алкоголь через терминал, поэтому лучший вариант — сразу держать купюру в руке, чтобы кассир видел, что человек готов.

Иногда необходимо немного поднадавить, но делать это нужно крайне аккуратно. Если продавец вдруг отказался продавать алкоголь, можно сказать спокойным голосом: «Я на прошлой неделе у вас уже брал, не переживайте». Не пытайтесь давить на жалость или угрожать продавцу сдать его ментам. Это не работает. Ваша задача лишь убедить продавца в том, что вы не из органов. Если в магазин заходить регулярно, проблем, как правило, вообще не возникает.

Но если продавец совсем отказывается пробивать проклятое пиво, спорить нет смысла: вы оказались слишком подозрительным. Лучше сходить в соседний ларек (как правило, точки находятся близко друг к другу) и попытать счастья там. Со второй попытки шансов намного больше.

Самое интересное, что покупая алкоголь ночью, вы не нарушаете никаких законов. В КоАП не установлено ответственности за покупку алкоголя ночью, штрафуют лишь за продажу. Так что бояться тут нечего.

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Бизнес на доставке алкоголя ночью

После запрета продавать алкоголь в ночное время для многих стали актуальными сервисы, предлагающие сделать это на законных основаниях. Лучший вариант в этом плане – бизнес на доставке алкоголя, который позволяет приобрести любые спиртные напитки после 23:00 и при этом обеспечивает их доставку по адресу заказчика. Такой вид деятельности позволяет отлично заработать, а главное – он бывает одинаково востребованным, независимо от сезона.

Как работает бизнес на доставке алкоголя ночью?

Согласно закону, продажа спиртного в любом виде после 23:00 незаконна. Однако есть способы получить алкоголь без нарушения закона: ночью спиртное вполне можно вручать, как подарок. Соответственно, компания, которая за это берется, представляет собой своеобразный клуб: его члены просто платят членские взносы, получая «подарочные» напитки. Зачастую именно так и действует бизнес на «ночном» алкоголе. Впрочем, есть и второй вариант работы: клиент, желающий получить спиртное, просто заключает с поставщиком агентский договор: согласно ему, напитки поставляются из питейных заведений, причем поставщик покупает спиртное от имени заказчика, получая соответствующий чек. И в том, и в другом случае организатору такого бизнеса следует заранее найти заведения, которые будут готовы реализовывать алкоголь по указанным схемам. Вам будет очень просто работать, если у вас уже есть свой бар или клуб, где продается спиртное. Однако даже без него вы вполне можете заработать.

Что для этого нужно?

Главным плюсом, который имеет бизнес на доставке алкоголя, являются минимальные затраты. Вам не нужно будет иметь собственное помещение, закупать дорогостоящее оборудование или самостоятельно тратиться на покупку большой партии алкоголя. Все, что необходимо в данной работе, – это:

  • наличие автомобиля, на котором вы будете развозить напитки
  • связи с различными заведениями: вы должны точно знать, какое спиртное имеется в наличии и по каким ценам
  • хорошая реклама ваших услуг: создайте сайт или хотя бы группу в социальных сетях, и размещайте объявления о том, что и как вы можете продавать

В дальнейшем работа проста: вы получаете заказ, приезжаете в бар или ресторан, покупаете спиртное и получаете чек, после чего вам остается лишь отвезти заказ по адресу и получить от клиента подпись в агентском договоре. Она будет подтверждать, что все условия сделки вы выполнили, и передача алкоголя прошла на законных основаниях. Какие бы напитки вы не реализовывали, можете быть уверены: спрос на эти услуги никогда не упадет! Из года в год он только возрастает, а целевая аудитория расширяется – это может быть и молодежь, и бизнесмены различного уровня, и просто обычные горожане, которые заказывают спиртное для домашней вечеринки.

Выгоден ли бизнес на «ночном» алкоголе?

Практика показывает, что прибыль от такого вида деятельности может быть очень высокой, независимо от того, что и как вы продаете. При этом стартовые инвестиции минимальны – вам придется потратить деньги лишь на:

  • регистрацию предприятия – в среднем 4-8 тыс. рублей
  • рекламу – минимум 30 тыс. рублей, однако эта сумма может возрастать, если вы захотите создать собственный сайт или провести более масштабную рекламную кампанию
  • оплату труда курьеров (если таковые у вас будут) – вы можете платить либо помесячную заработную плату, которая устанавливается на договорной основе, либо «гонорар» за доставку каждой конкретной единицы товара
  • покупку автомобиля – минимум 300-400 тыс. рублей
  • горюче-смазочные материалы – сумма зависит от количества поездок за ночь

При этом на покупке авто можно существенно сэкономить, если машина у вас уже имеется, или вы знаете, у кого ее можно одолжить. Что же касается трат на спиртное, то они будут вам компенсированы сразу же после того, как клиент оплатит заказ. Разумеется, продавать алкоголь вы будете с наценкой. У некоторых предпринимателей она составляет до 100%, однако оптимальный вариант – 30-50% (все зависит от спроса и договоренностей с клиентами). Этого будет вполне достаточно для того, чтобы зарабатывать минимум 1,5-2 тыс. рублей за одну бутылку спиртного и до 10 тыс. за ночь, причем в праздничные и выходные дни эти суммы могут вырастать на порядок. Впрочем, даже при минимальном доходе ваши первоначальные затраты окупятся за 1-2 месяца, после чего бизнес на доставке алкоголя ночью будет приносить вам только прибыль, причем со временем она будет только расти. Похожие статьи:

Изнанка бизнеса. Как работает ночная доставка алкоголя в обход всех законов

По традиции герой «Изнанки бизнеса» — аноним, именно поэтому он может честно и откровенно рассказать обо всем, что творится в его индустрии. Наш герой работает в алкогольно-ночном бизнесе уже больше трех лет: сначала он был обычным курьером, но потом накопил достаточно опыта — и открыл свой магазин. Он точно знает, что нужно клиентам и как себя вести, если полиция задержала автомобиль с полным багажником алкоголя.

Там, где что-то запрещают, всегда можно заработать. Спрос на алкоголь с доставкой на дом есть. Можно получить неплохую прибыль, если подойти к бизнесу грамотно и со всей ответственностью. Важно хорошо знать город и понимать, что где находится. До того, как стать директором магазина, я работал курьером в другой такой компании. За это время я успел понять, как все устроено и чего хотят клиенты, поэтому решил начать свое дело.

Мы решили заработать на тех, кто выпивает дома. Мы сами столкнулись с проблемой отсутствия нормального алкоголя, когда пошли покупать виски ночью. Он оказался некачественным: таким, что мы просто не смогли его пить. По большей части продукция, которую реализуем мы, даже лучше всего того, что продается в магазинах. В одном сетевом гипермаркете нам однажды попалась бутылка водки, в которой был дохлый таракан. Такого не может произойти, если она настоящая, потому что производство алкоголя — цельное.

Мы улучшаем качество жизни людей, которые хотят заказать алкоголь на дом. Мы занимаемся только качественной и сертифицированной алкогольной продукцией, которую оптом покупаем в дьюти-фри. Я готов отвечать за этот алкоголь по всем законам — если бы можно было сделать мой бизнес легальным, я бы точно зарегистрировался официально. Мы сами пробуем и тестируем наш алкоголь во время застолий и знаем, что он соответствует всевозможным нормам.

В нашей компании есть пять курьеров, автомобили которых всегда наполнены алкоголем. Доставлять алкоголь мы стараемся в течение получаса, но этот процесс сильно зависит от пробок. В шесть вечера можно очень сильно где-нибудь встать и простоять чуть ли не до девяти. Ночью же можно доехать до адреса и за десять-пятнадцать минут. Еще время доставки зависит от того, где в момент вызова находятся курьеры.

Каждый день мы выполняем до ста заказов. В среднем в будни это около тридцати, а выходные — по пятьдесят. Самый пик — с десяти до часу ночи и с трех до восьми утра. Первые заказы начинают поступать к нам часов с восьми вечера. Бывает и такое, что люди заказывают алкоголь днем. Например, у нас есть клиенты-миллиардеры, которым просто не хочется самим ходить в магазин.

Чаще всего берут виски и водку — они самые ходовые. Реже — вино и шампанское. Коньяки — гораздо меньше. По количеству в среднем за раз выходит литр. Бывает, что половина литра, но это редкость. Вино мы привозим только по две бутылки — одну везти невыгодно и для нас, и для клиента.

В основном клиенты спокойные и счастливые: для людей мы делаем что-то хорошее. Есть постоянные клиенты, которые заказывают практически ежедневно на протяжении трех лет. Есть те, кто заказывает каждую пятницу — выпить с супругой. Но бывают и неадекватные: либо лезут драться, либо не хотят платить. Те же самые полицейские так делали не раз: они заказывают алкоголь на свои застолья и начинают махать корочкой. В итоге мы ничего им не отдаем, забираем алкоголь и уходим.

Мы очень клиентоориентированы. У нас работают русские курьеры, которые с клиентами начинают дружить: могут, например, поинтересоваться, как у тех дела. Как директору мне это нравится. Кроме того, для постоянных клиентов у нас есть система лояльности, мы дарим им подарки. При заказе на большую сумму клиент получает от нас небольшой комплимент — закуску к алкоголю.

Одна из главных проблем нашего бизнеса — это его нелегальность. Нам приходится часто сталкиваться с правоохранительными органами. Они ловят нас с помощью контрольных закупок. Недавно к нам поступил большой заказ на 20 тыс. руб. на какой-то завод за городом. Там нашего курьера встретили оперативники и следователи. Они изъяли полный багажник алкоголя и все наличные. Кстати, деньги они возвращают, алкоголь — нет. Суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей за незаконное предпринимательство. Это максимум, что они могут к нам применить.

Официально мы продаем магнитики, так как ночью торговля алкоголем запрещена. Как это работает: вы покупаете магнит с изображением конкретного алкоголя и получаете его в подарок. Мы делаем так, потому что сувенирную продукцию можно продавать во сколько угодно. Но я слышал, что законодательство в этой сфере хотят изменить. Раньше так уже делали с сигаретами, когда люди продавали зажигалки и дарили табачную продукцию без лицензии. Что ж, в таком случае мы будем продавать какую-нибудь водичку — если у людей это востребовано, мы в любом случае придумаем, как его обойти.

Другая проблема — это конкуренты, из-за которых мы стабильно подвергаемся DDoS-атакам. Они боятся, что их клиенты уйдут к нам, поэтому производят атаки на всех конкурентов и на время остаются одни на рынке. Только вот из-за большого спроса они не справляются, и потом наши клиенты жалуются, что доставка выходит долгой или вообще срывается. А недавно всем курьерам нашего конкурентного магазина прокололи колеса на автомобилях.

Часто один предприниматель открывает сразу несколько магазинов с доставкой алкоголя. Это делается, чтобы составить конкуренцию самому себе. У меня есть два магазина — с разными названиями, сайтами и номерами, но по обоим телефонам отвечает один и тот же оператор. Интересно использовать это с целью продвижения и анализировать, в какой из магазинов звонят чаще.

Самый простой способ остановить продажи в магазинах с доставкой — это заблокировать их сайты. Таким образом нас прессует Роскомнадзор.

В нашем бизнесе бывают и трешовые ситуации. Например, у нас есть клиент, который уже на протяжении трех лет ежедневно заказывает у нас водку. Но доставляют ему алкоголь необычным образом: водку заливают в глазок через входную дверь, у него для этого есть специальное оборудование.

Однажды получилось как в «Иронии судьбы». Клиент перепутал город и заказал алкоголь на улицу, которая есть и у нас, и у него. Курьер подъехал и позвонил ему, мол, я звоню вам в домофон, а вы не берете. А когда стали уточнять адрес — выяснили, что находятся в разных городах.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector