Как замазать номер машины на фото

Зачем скрывать номер автомобиля на фото?

В одном из постов, один пикабушник(уже не помню кто), задал этот вопрос, но ему так никто и не ответил. И вот я решил полазить и узнать, реально зачем?

И наткнулся на интересную статью/опрос ФАРа

Многие из тех, кто хоть раз в жизни продавал автомобиль с помощью объявлений, будь то в газете или через Интернет, старательно закрашивали на фотографиях госномера своего «железного коня». В последние годы это стало чуть ли не обязательным ритуалом продавца, но лишь единицы способны внятно объяснить, с какой целью они это делают. А действительно — зачем? Вам интересно? Вот и нам стало интересно. И мы решили опросить нескольких людей, имеющих к теме непосредственное отношения.

Опросив продавцов и проштудировав обсуждения по теме закрашивания номеров на всевозможных форумах, мы отобрали целую коллекцию предположений, домыслов и соображений. Одним из самых популярных объяснений желания спрятать номер на фотографии оказался такой: «Все закрашивают, и я закрашу». В психологии такую позицию называют не иначе, как «стадный инстинкт», как бы грубо это не звучало. Люди всех рас, национальностей и возрастов руководствуются им (инстинктом) в различных жизненных ситуациях, и это давно не вызывает удивления.

К самым необычным и необъяснимым вариантам мы отнесли следующий: «Слышал, что фотографировать автомобиль с номером — плохая примета». В комментариях эта мысль вряд ли нуждается, как не нуждается и множество аналогичных, цитировать которые нет никакого смысла.

И все же, есть среди тех, кто закрашивает номерные знаки на фотографиях авто, люди со взвешенной и сознательной позицией. Чаще всего они опасаются мошенников, и имеют на то все основания, ведь не секрет, что, при большом желании, по госномеру можно узнать если не все, то очень многое о владельце транспортного средства. Например, полное имя, дату рождения, адрес регистрации, серию и номер паспорта, номера агрегатов авто и так далее. Вся эта информация хранится в базах данных ГАИ. К сожалению, время от времени эти базы крадут, после чего приобрести их на рынках пиратских дисков особого труда не составляет.

Вариантов использования личной информации в преступных деяниях великое множество. Одни боятся ограбления «по наводке», другие опасаются, что после продажи авто к ним нагрянут преступники, будут угрожать и напрямую вымогать деньги, третьи с ужасом думают о том, что их могут подставить при совершении преступления и так далее, и так далее…

Есть и более прозаичные мотивы. Например, номер на фото закрашивают, когда не хотят, чтобы о намечающейся продаже автомобиля узнали родственники, знакомые или кредиторы. Ну, и, конечно же, не можем мы обойти вниманием вездесущих посредников. Им крайне невыгодно демонстрировать госномер продаваемого авто направо и налево просто потому, что по нему потенциальный покупатель может выйти напрямую на собственника, и тогда посредник останется без своего заработка.

«Я зарабатываю тем, что продаю чужие машины. Я — посредник, поэтому какой мне смысл «светить» хозяина? — сказал нам один из продавцов, пожелавший остаться анонимным. — Все знают, что купить диск с базами ГАИ или скачать их из Интернет проще простого. Там, как минимум, есть домашний адрес хозяина машины, поэтому я всегда закрашиваю номера на фотографиях, чтобы по объявлению звонили только мне и договаривались только со мной. Есть еще один момент. Если машина была в ДТП, это тоже можно узнать, а мне, как продавцу, не нужно, чтобы об этом знали. Если явных признаков,что машина «битая» нет, я буду до последнего убеждать покупателя, что она никогда в ДТП не была».

Точка зрения покупателя

Размещая фотографию автомобиля с закрашенным номером, многие продавцы совершенно не думают о том, что тем самым отсекают достаточно большую часть потенциальных покупателей. Некоторые из них автоматически пропускают такие объявления, а почему так происходит, InfoCar.ua попросил объяснить психолога Елизавету Занурину, и вот что она рассказала:

«Когда человек понимает, что от него что-то скрывают, возникает защитная психологическая реакция — подсознательный страх быть обманутым. К ситуации с закрашенными номерными знаками авто это имеет самое непосредственное отношение. Конечно, возникает такой страх далеко не у всех и не всегда, но это достаточно распространенное явление, чтобы не принимать его во внимание. Причем, свойственно оно людям с разным достатком и социальным статусом.

Из личного опыта: сама когда-то искала б/у автомобиль по объявлениям в Интернет и поймала себя на мысли, что закрываю те, где на фотографиях номера закрашены. Потом здравый смысл возобладал, и я все-таки купила машину без номера на фото. В моем случае никаких проблем не возникло, я осталась довольна».

Ничего страшного и криминального в закрашивании номеров авто на фотографиях нет. Каждый имеет право на конфиденциальность и пользуется этим правом по своему усмотрению. Хотите закрашивайте, а не хотите — не делайте этого.

Если Вы продавец, помните, что номерной знак для мошенника — далеко не единственный и не самый простой способ получить о Вас нужную информацию. Если же Вы покупатель, то отнеситесь с пониманием к опасениям продающего, а избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов Вам поможет только Ваша внимательность. Не стесняйтесь задавать вопросы, доверьте осмотр автомобиля специалисту и тщательно проверяйте «чистоту» документов.

Ну а вы, пикабушники, как считаете?Вы(которые продавали машину и закрашивали номера) зачем это делали?

Зачем закрашивать номера авто на фото

Если спросить тех, кто «замазывает» на фотографиях номера своих «железных коней», почему они это делают, то чаще всего можно услышать простой ответ: « Потому что все закрашивают ». Что же, это вполне ожидаемо, но есть ли какие-то другие мнения на этот счет? Предлагаем ознакомиться с самыми популярными.

С информацией о государственном номере автомобиля на руках можно получить практически исчерпывающие сведения о владельце этого авто. И такое положение вещей ставит хозяина машины перед довольно большим риском : злоумышленники, «пробив» номер, могут угнать авто или ограбить квартиру владельца.

Разумеется, если преступники «нацелятся» на конкретное авто, им не составит большого труда получить все необходимые данные о машине и без сведений о ее государственном номере. Но зачем же самостоятельно увеличивать шансы преступников, если можно без особых усилий скрыть номер автомобиля на фотографии при помощи графических редакторов?

Защитить личную жизнь

Среди популярных причин закрашивания номеров на фотографиях авто — желание сохранить в тайне особенности своей частной жизни. Ведь, действительно, зачем кому-либо знать, что, скажем, машина некого господина N (о том, что это именно его машина, можно узнать по номеру авто) находилась на улице Y, в то время как сам этот господин должен был находиться в командировке в другом городе?

Впрочем, если авто выделяется эксклюзивным тюнингом, то закрашивание номеров на его фотографиях не поможет владельцу остаться «инкогнито», и в этом случае процедура утрачивает всякий смысл.

Скрыть личность владельца авто

Эта причина — первоочередная для посредников при покупке-продаже авто. Им совершенно не хотелось бы, чтобы по номеру представленной в интернет-объявлении машины потенциальные покупатели «вышли» на реального владельца, ведь в этом случае посредники не смогли бы получить комиссионные. Кстати, если об автомобиле посредники не указывают в объявлении полных данных, то закрашивание номеров позволяет в этом случае скрытым данным и дальше оставаться скрытыми.

Стремление владельцев автомобилей скрыть номера, как видите, вызвано в основном вполне практичными соображениями. Однако есть и весьма нестандартные подходы к проблеме. К примеру, некоторые автолюбители «замазывают» номера своих машин на фотографиях, потому что боятся. сглаза и порчи . Действительно ли помогает закрашивание, суеверные владельцы не признаются.

Как скрыть номер на фотографии автомобиля?

Закрасить номер на фотографии авто очень просто в любом графическом редакторе . Для этого достаточно воспользоваться инструментом «Кисть» (или аналогичным), выбрав белый или черный цвет. Проведите кистью по участку фотографии, где расположен номер, – и проблема решена. Вам остается только сохранить изменения.

Более сложный вариант, для «продвинутых» пользователей, если можно так выразиться, — это замена реального номера вымышленным . Здесь потребуется уже хотя бы небольшой опыт в использовании графических редакторов, но зато закрашенный номер машины на фото не будет бросаться в глаза.

Если с компьютером вы не «дружите» и никакой обработкой фотографий авто заниматься не хотите, воспользуйтесь альтернативным вариантом — закройте номер чем-нибудь непосредственно при фотосъемке . Например, подойдет, пластиковый щит, дощечка или даже обычная тряпочка. Номер, кстати, необязательно скрывать полностью: достаточно будет, если закрытой будет лишь часть цифр.

24 честных способа обмануть камеры видеофиксации

Пожалуй, только в России водители настолько изобретательны, что придумали 24 сравнительно честных способа обмана камер. Их действенность проверили с помощью комплексов фото- и видеофиксации.

Открытые испытания распространенных камер видеофиксации прошли на автодроме Moscow Raceway, куда были приглашены представители общественных организаций, в том числе известные многим «Синие ведерки». Противостояли изобретательным «нарушителям» четыре комплекса — «Стрелка», «Автоураган», «Кордон» и «Кречет». Естественно, наибольшее внимание было приковано к «Стрелке», которая в последние годы заполонила дороги Москвы и Подмосковья. Принцип работы всех типов камер одинаковый — измерение мгновенной скорости, отличаются они лишь техничес­кими тонкостями.

мастера маскировки

мастера маскировки

Технологии обмана

Среди способов обмануть камеры были как стандартные, типа заклеивания части номера бумажкой, так и совсем уж необычные, например второй фальшивый регистрационный знак, закрепленный на решетке радиатора. Ему, кстати, все равно обмануть ни одну из систем не удалось — все они безошибочно определили нужный номер. А вот справиться с перевернутым номером камеры не смогли — он сразу же был отнесен к разряду нечитаемых. Правда, такая крайняя изобретательность в реальных условиях может закончиться плохо у первого же поста ДПС — за нечитаемые номера придется заплатить штраф.

Главным разочарованием для автовладельцев может стать то, что самый распространенный способ избежать штрафа — наклеенный на один из символов номера листик (неважно, кленовый это лист или же лист бумаги) совершенно бесполезен. Дело в том, что все камеры оснащены специальными инфракрасными излучателями, и тонкая преграда в виде листика для них не помеха. А вот что-то потолще, например, картон, уже может устоять против «зондирующих» лучей.

мастера маскировки

Не удалось комплексам видеофиксации определить те номера, в которых хотя бы один символ был закрашен или обесцвечен (это делали обычной замазкой), а также те, на которых был унич­тожен рельеф. Камеры в этих случаях бессильны, даже несмотря на то, что человеческий глаз легко определит номер. Однако проблема скорее всего решится, когда за дело возьмется сотрудник центра обработки информации, ведь именно туда отправляются номера, в которых камера не может распознать всего один символ.

мастера маскировки

По итогам испытаний все камеры оказались практически одинаково не готовы стопроцентно преодолеть маскировку номеров, к которой порой прибегают водители, и проиграли со счетом 10:14.

Работа над ошибками

По словам разработчиков камер, присутствовавших на испытаниях, все выявленные недостатки их систем планируется устранить в ближайшее время. Так, камеры хотят научить различать цвет, марку, а возможно, и модель автомобиля, тогда при «сомнении» в том или ином номере система сможет проверить все возможные варианты по базе и выбрать нужный. Кроме того, будет организационно улучшена работа операторов, перепроверяющих показания камер.

мастера маскировки

мастера маскировки

Самой же главной проблемой разработчики сочли плохое обслуживание видеокомплексов. Те же «Стрелки» банально редко моют, из-за этого они со временем начинают некорректно фиксировать номер или вовсе слепнут. Поэтому предлагается законодательно закрепить необходимость обслуживания систем автоматической фиксации нарушений.

Вердикт

Сергей Настин, редактор:

Сергей Настин

− Да, испытания показали, что технологии несовершенны и их можно обманывать. Однако вряд ли на дороге кто-то решится применять такие наглые ухищрения. Так что прошедшие испытания водителям не стоит воспринимать как призыв к действию. Скорее они стали полезным уроком для разработчиков систем конт­роля, показавшим, что полностью заменить человеческий глаз и мозг компьютер пока не может.

Очень жаль, что в тестировании не участвовали комплексы, измеряющие среднюю скорость автомобиля, а не моментальную. Вот это действительно могло бы быть полезно, ведь они уже активно устанавливаются на дорогах Москвы и области, но пока еще никто не знает, чего от них ожидать и насколько точно они работают.

Как правильно заштриховывать секретные данные на скриншотах в iPhone, чтобы их нельзя было увидеть

В iOS присутствует инструмент «Разметка», представляющий собой системную функцию, с помощью которой можно создавать аннотации и рисовать фигуры на изображениях и PDF-файлах. Инструмент позволяет рисовать на фотографиях с помощью пера, маркера и ряда базовых фигур, таких как круги и квадраты.

Apple не позиционирует «Разметку» как функцию для сокрытия конфиденциальной информации на фото, однако множество пользователей в социальных сетях используют его именно для этого.

Не пользуйтесь маркером из Разметки на iOS для скрытия данных на скриншотах — их легко увидеть

В подобных случаях нужно быть осторожным, поскольку нарисованное в «Разметке», особенно с помощью инструмента «Маркер», можно с легкостью убрать несколькими простыми действиями в любом редакторе или даже на самом iPhone.

В «Разметке» есть инструменты «Перо» и инструмент «Маркер». Используя их, пользователь может закрасить изображение. Инструмент «Перо» рисует небольшую тонкую линию, тогда как маркер имеет более толстые штрихи, большие и широкие.

«Маркер» кажется очевидным выбором для того, чтобы скрыть какой-либо текст. Однако на самом деле штрихи, нанесенные «Маркером», слегка прозрачные. Если пользователь делает только один слой, это заметно. Если же наносится два или три слоя, человеческий глаз видит сплошной цвет, и можно подумать, что содержимое под ним скрыто.

Однако это не так. Хотя кажется, что контент скрыт, его можно увидеть, открыв изображение в редакторе фотографий и осветлив.

Если изображение было отредактировано с помощью белого маркера, его можно наоборот затемнить, и текст под ним также станет читабельным.

Для затемнения и осветления необязательно нужно стороннее приложение, часто можно рассмотреть отредактированный текст, используя встроенные элементы управления настройкой яркости и контраста в приложении «Фото».

Как правильно заштриховывать секретные данные на скриншотах в iPhone

На самом деле это не ошибка или уязвимость. Просто инструмент «Маркер» не предназначен для цензурирования конфиденциальной информации. В то время как инструмент «Перо» действительно рисует непрозрачные штрихи, он кажется неудобным, потому что размер кисти намного меньше.

Для редактирования фото подобным образом можно также использовать прямоугольную форму со сплошным цветом.

Однако реальное решение данной проблемы — использовать приложения, предназначенные именно для таких задач, например, Redacted для iOS и Mac. Существует множество простых приложений в App Store для быстрого аннотирования и редактирования скриншотов. В то же время было бы неплохо, если бы Apple добавила реальный инструмент редактирования в «Разметку» в будущих обновлениях программного обеспечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector