Индексация пенсии детям инвалидам в 2019 году

Пенсия детям-инвалидам в 2019 году

Для всестороннего развития и полноценной социализации детям-инвалидам нужен особый уход. Это влечет дополнительные траты. Государство помогает таким семьям и выплачивает денежное пособие.

Социальная пенсия по инвалидности

Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, стойкие расстройства и ограничения жизненных функций, редко находят посильную работу. Нетрудоспособным гражданам, которые не открыли страховой стаж, государство назначает социальную пенсию. На эту выплату могут претендовать инвалиды, имеющие одну из трех групп, а также лица, которые стоят на учете с детства.

Правила получения выплат и порядок их начисления регламентируется федеральными законами №181 от 24.11.1995 и №166 от 15.12.2001. Помимо соцпенсии, для лиц с ограничениями по здоровью предусмотрены льготы и денежные дотации. Дети-инвалиды вправе получать средства до снятия группы или достижения совершеннолетия.

Изменение в законодательстве в 2019

Уже несколько лет вопрос улучшения качества жизни россиян с ограниченными возможностями у правительства в списке приоритетных. С 2019 года продлена программа «Доступная среда»: государство финансирует открытие специальных кабинетов в школах, детских садах. Из бюджета выделены деньги на обновление оборудования для реабилитации.

С 1 июля 2019 года будет повышена выплата опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом и инвалидом детства, с 5500 до 10 тыс. рублей.

Процесс медико-социальной экспертизы (МСЭ) изменился. Прописана перспектива получить бессрочную инвалидность, если недуг признан неизлечимым. Для ряда заболеваний появилась возможность заочного освидетельствования по истории болезни. Собирать нужные справки и заключения для МСЭ будут поликлиники. Медицинская документация активно переводится в электронный вид.

Повышение пенсии

Людям с инвалидностью доступна как социальная, так и страховая пенсия. Чтобы поддерживать качество жизни на достаточном уровне, государство планирует периодическую индексацию этих сумм. Страховые выплаты повышают на процент инфляции, а социальные – с учетом изменения прожиточного минимума. В регионах РФ с тяжелыми погодными условиями действует районный увеличивающий коэффициент.

С января 2019

Если инвалид имеет хотя бы один день трудового стажа, он может претендовать на начисление страховой пенсии. Индексация фиксированной части этого пособия проходит регулярно 1 января. С 2019 года сумма выросла на 7,05%, что больше прошлогодней инфляции.

С апреля 2019

Для детей-инвалидов и тех, кто из-за состояния здоровья не работал ни одного дня, предусмотрена соцпенсия. Она индексируется каждый год 1 апреля.

Очередное повышение пенсии инвалидам в 2019 году составило 2%. Это соответствует проценту роста прожиточного минимума пенсионера за предшествующий период.

Пенсия детям-инвалидам была увеличена на 248,65 руб. и в 2019 году составила 12681,09 руб.

Порядок назначения пенсии

С момента, когда медицинская экспертиза признает ребенка инвалидом, и до снятия статуса он имеет право на получение социальной пенсии. Эта сумма перечисляется ежемесячно. К ней прибавляются единовременные денежные пособия и компенсации за набор социальных услуг (НСУ).

Оформить матпомощь могут родители, попечитель, опекун или законный поверенный ребенка. Для этого необходимо в территориальный филиал ПФР по месту жительства предоставить заявление и пакет документов. Срок подачи неограничен. Назначается пенсия на ребенка-инвалида с первого числа текущего месяца.

Заявление можно оформить:

  • в отделении Пенсионного фонда России (ПФР);
  • в многофункциональном центре «Мои документы» (МФЦ);
  • в личном кабинете сайта ПФР или портале Госуслуги.

Подавая документы, возьмите расписку. Рассмотрение запроса займет не более 10 дней с момента обращения. Заявителю сообщат, если в пакете не хватает какой-либо справки и дадут 3 еще месяца для дооформления. Уведомление приходит и после успешного начисления выплаты.

Необходимые документы

Обязательное требование к получающим социальную пенсию по инвалидности – непрерывное проживание на территории РФ, поэтому к заявлению для ПФР приложите:

  • свой паспорт (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ему уже больше 14 лет);
  • доказательство проживания в России;
  • выписку из освидетельствования МСЭ.

Сотрудники пенсионного фонда могут затребовать дополнительные бумаги. Например, если о несовершеннолетнем заботятся не родители, нужно подтвердить право представлять его интересы.

Образец заявления

Строгой формы заявления на назначение пенсии нет. Можно воспользоваться образцом, который предоставит сотрудник ПФР. Обязательные пункты обращения:

  • персональные данные заявителя;
  • информация о родителях (опекунах, попечителях) ребенка;
  • адрес проживания;
  • лицевой счет для перечисления денег.

Получение

Заявитель сам может выбрать способ получения социального пособия и организацию, которая будет его доставлять. Укажите эту информацию в заявлении. Решение в любой момент можно поменять. Дееспособный ребенок старше 14 лет имеет право сам получать выплату.

Возможные способы доставки денег:

  • почта России;
  • банковский счет;
  • другая организация.

На банковскую карту

Данные карты нужно указать в заявлении. Деньги от ПФР зачисляются моментально и без комиссии. Снять поступившую сумму можно сразу.

Доставка на дом

Почта России доставляет пенсии наличными на дом. График устанавливается местным отделением, но в рамках ограниченного законом срока. Можно оформить доставку пенсионных начислений через иную организацию. Их список предоставляют в ПФР. Порядок выдачи денег здесь такой же, как у Почты России.

В почтовом отделении или кассе

Социальную пенсию на ребенка-инвалида можно получить почтовом отделении или кассах организации, которая выбрана для доставки. Подойти за пособием придется самостоятельно. Деньги выдадут после предъявления документа, удостоверяющего личность. Очередность получения можно уточнить у руководства конкретной компании.

Видео

Пенсия детям-инвалидам в 2019 году

5 минут Светлана Поздникова 682

Из-за ограниченной дееспособности дети-инвалиды относятся к наиболее незащищенному слою населения. Им требуется особенная забота, включая меры государственной поддержки. Пособие по инвалидности регулируется законодательством. Данная статья расскажет, какова сумма пенсии ребенка-инвалида в 2019 году, когда происходит добавка перечислений.

Кто относится к детям-инвалидам

К категории детей-инвалидов относятся лица, у которых есть серьезные отклонения физического или психического здоровья. Факт установления инвалидности определяет медицинское учреждение по месту проживания и компетентная комиссия. Для получения данного статуса необходимо сочетание следующих условий:

  • Присутствие врожденного или приобретенного дефекта, мешающего нормальному функционированию организма.
  • Отсутствие способности выполнять определенные функции. Таких как ориентирование в пространстве и времени, самоконтроль поведения, обучение, передвижение, самообслуживание.
  • Потребность в реабилитационных мерах, профилактическом лечении, чтобы не допустить ухудшения состояния, для его улучшения или поддерживания на определенном уровне.

Только после присутствия трех признаков, заполнения необходимой документации родители или опекуны могут заниматься оформлением пенсии детям-инвалидам. Чтоб получить инвалидность, необходимо прийти на МСЭК (медико-социальную экспертизу) при наличии следующих документов:

  • направления от медицинского учреждения, которое занимается лечением маленького пациента. Причем не важно, оно государственного или частного образца;
  • пройденной медицинской комиссии;
  • амбулаторной карты;
  • свидетельства о рождении.

Если у совершеннолетнего нет возможности лично присутствовать на МСЭК, то экспертиза может проводиться на дому или в больничной палате. Также возможно заочное решение специалистов экспертизы, на основании выданной лечебным учреждением документации. Может возникнуть необходимость провести дополнительное обследование. В этом случае возможно приостановление МСЭК и назначение ее на другое время.

На заметку, присвоение группы инвалидности не производится до 18 лет. Получается, что 1 группа, 2 группа, 3 группа назначается только после наступления совершеннолетия. До этого времени имеется статус ребенка-инвалида.

Категория «ребенок-инвалид» подтверждается раз в два года. Также имеется право на присвоение инвалидности до совершеннолетия. После наступления 18 лет необходимо пройти переосвидетельствование. Если он далее будет относиться к нетрудоспособному населению, то инвалидность присваивается повторно, с назначением статуса «инвалид детства».

Виды пенсии

На сегодняшний день существуют следующие виды льготной пенсии:

  • Социальная назначается после признания факта инвалидности до окончания данного периода или до наступления совершеннолетия.
  • По потере кормильца. Этот вид начисляется, если у умершего было официальное трудоустройство. Выплаты производятся с момента установления факта инвалидности и до окончания ее срока.
  • Доплаты и льготы для семей, имеющих детей с ограниченными способностями. Государство в качества поддержки предусмотрело ряд социальных льгот, единовременные выплаты.

Родители детей-инвалидов имеют право на дополнительные четыре выходных в течение месяца, неполную рабочую неделю, добавочный отпуск, оплачиваемый работодателем. Получать перечисленные компенсации и льготы могут дети с систематическим нарушением здоровья, постоянно проживающие на территории России, неработающие родители, опекуны из-за потребности постоянного ухода за ребенком-инвалидом.

Как оформить выплаты

Для оформления социальной пенсии необходимо пройти МСЭК и предоставить в ПФ РФ необходимый пакет документов. После этого можно рассчитывать на получение денежных выплат. Чтобы оформить социальную пенсию необходимо предоставление:

  • заявления, в котором указана просьба на начисление пособия;
  • свидетельства о рождении;
  • выписки из медзаключения;
  • паспорта родителей или других законных представителей ребенка;
  • справки, подтверждающей факт инвалидности, ее группы с указанием причины, привлекшей к систематическому ухудшению здоровья;
  • документа, подтверждающего факт проживания на территории России.

Начисление пенсии по инвалидности производится с начала месяца, в котором произошел сбор документов, их передача в учреждение. Оформление может происходить в МФЦ. Для этого процесса нет определенных сроков. Документация рассматривается 10 дней, далее производится выплата. Возможно получить отказ при неполно собранной документации.

Если у ребенка нет постоянной прописки в регионе, то Пенсионный Фонд не имеет право отказать ему в начислении денежного пособия. В этом случае возможно предоставление документации, которая подтверждает факт проживания на территории РФ.

Также детская инвалидность подразумевает начисление ежемесячных выплат. Чтобы их оформить, необходимо собрать следующие документы:

  • заявление, с указанием отказа от получения «натуральных» услуг;
  • паспорт законного представителя;
  • выписку из акта медицинского освидетельствования;
  • документ, подтверждающий родство или свидетельствующий об усыновлении, опекунстве;
  • пенсионное свидетельство.

Подача данного пакета производится до 1 октября. При оформлении ежемесячных выплат ребенок получает отказ в получении социальных услуг.

Индексация пенсии детям-инвалидам в 2019 году

Дети с ограниченными возможностями остро нуждаются в средствах на жизнь, лечение, реабилитацию. Государство оказывает такой категории граждан разноплановую поддержку, ежемесячно выплачивает социальную пенсию. Также детям-инвалидам по закону положены различные льготы, регулярная прибавка к пенсии. Каждый год Правительство РФ проводит индексацию всех денежных пособий, предусмотренных для не достигших 18-летнего возраста граждан с ограниченными возможностями.

Изменения на 2019 год

В текущем году не предвидится глобальных изменений в той части пенсионного законодательства, которая занимается обеспечением детей-инвалидов. Предусмотренные для них социальные выплаты будут исчисляться по прежним схемам, останется на таком же уровне срок и порядок выдачи финансовых пособий.

Кто получает пенсию по инвалидности

Всем нетрудоспособным людям государство платит социальную пенсию. Ее получают инвалиды, являющиеся гражданами России, а также люди, постоянно проживающие на ее территории. Назначается она после признания инвалидности во время МСЭ. При этом больному присваивается одна из 3 групп.

Дети-инвалиды – это отдельная категория. Она присваивается обычно до совершеннолетия. Потом нужно пройти переосвидетельствование с получением группы. При этом сумма выплаты может стать меньше. А дети-инвалиды получают пенсию в 2019 году 12 681 рубль.

На такое пособие имеет право каждый ребенок, имеющий какие-то болезни, последствия травм или врожденные патологии, которые приводят к следующим проблемам:

  • он не может нормально существовать, контролировать свое поведение;
  • болезнь мешает ему ходить, обучаться, общаться, обслуживать себя;
  • ему требуется особое лечение или реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение состояния здоровья и способствующие развитию определенных навыков.

При некоторых патологиях инвалидность дается бессрочно до 18 лет, потом больной автоматически получает статус инвалида с детства. Это ДЦП, синдром Дауна, системная красная волчанка, врожденные патологии развития, слепота и глухота, эпилепсия и некоторые другие. При остальных патологиях МСЭ устанавливает определенный срок, после которого нужно проходить переосвидетельствование.

Иногда оно проводится заочно, когда ребенок живет в удаленном регионе или состояние его здоровья не позволяет посетить МСЭ.

Повышение пенсии в 2019 году

Детям-инвалидам повышение пенсии проводится каждый год в апреле. Оно зависит от размера прожиточного минимума и от процента инфляции.

Коэффициент индексации сейчас составляет 2,4%. А общий размер выплат повысился на 248 рублей. После повышения она теперь составляет 12 681 рубль.

Эта сумма положена только детям, а также тем инвалидам старше 18 лет, которые получили 1 группу. Остальным категориям платят меньше.

Назначение пенсии детям

После прохождения медицинской комиссии и установления права на инвалидность родители больного ребенка обращаются в Пенсионный фонд за пенсией. Заявление можно подать сразу в ПФР или через любой Многофункциональный центр. Его можно также отослать по почте или через интернет. При этом нужно знать особенности назначения пенсии ребенку-инвалиду в 2019 году:

  • дается на несколько лет, а при тяжелых болезнях до совершеннолетия;
  • размер выплат постоянный, ежегодно повышается в зависимости от инфляции;
  • это федеральные выплаты, а в некоторых регионах есть еще региональные пособия;
  • один из родителей получает пособие за уход за ребенком, а также право выйти на досрочную пенсию.

Необходимые документы

Чтобы оформить пенсию, нужно написать заявление и собрать документы. Это делает родитель или опекун ребенка. При их отсутствии подать их может любой законный представитель. Что будет нужно:

  • заявление;
  • заключение МСЭ;
  • свидетельство о рождении;
  • справки, подтверждающие постоянное проживание в России;
  • страховое свидетельство;
  • паспорт и страховое свидетельство родителя, а для опекунов еще документы из органов опеки, удостоверяющие их право на представительство ребенка.

Порядок назначения

Нет конкретных сроков, когда оформлять социальное пособие. Заявление можно подать в любой срок после прохождение МСЭ.

Выплаты будут проводиться с 1 числа того месяца, когда родители обратились в ПФР. Обычно заявление рассматривается не более 10 дней. После этого или принимается решение о выплате, или родителям сообщается об отказе из-за неправильно оформленных документов. Их нужно предоставить за 3 месяца.

Если инвалидность давалась на определенный срок, после переосвидетельствования не нужно снова подавать заявление, только справку из МСЭ.

Автоматическое назначение

В ближайшее время получение пенсии детям-инвалидам еще упростится. Когда везде будет введен электронный документооборот, МСЭ будет автоматически отправлять в ПФР сведения о них и о выплатах, которые им положены.

Как получается

Пособие выплачивается ежемесячно, обычно до 15 числа. Можно выбрать любой способ его получения. Есть несколько вариантов:

  • Почтой России, возможно, с доставкой на дом;
  • в Сбербанке с переводом на карточку или счет;
  • через другой банк.

После выдачи паспорта, если инвалид дееспособен, он может получать свои деньги самостоятельно.

Сколько получают

Детям платят больше, чем остальным инвалидам. Ведь они не имеют навыков самообслуживания, не могут самостоятельно принимать лекарства, учиться или выполнять реабилитационные мероприятия. Поэтому им требуется постоянное присутствие взрослого. Сумма пенсии ребенку-инвалиду в 2019 году составила 12 681 рубль.

Величина пенсии на Севере

Размер пособия зависит от региона проживания. В местах с суровыми климатическими условиями оно увеличивается.

На Крайнем Севере в 2019 году размер пенсии ребенка-инвалида составил 12 934 рубля. В зависимости от места проживания коэффициент, на который увеличивается выплата, может составлять от 1,5 до 2%.

Льготы, положенные родителям

Больному ребенку требуется уделять много внимания и времени. Он не может сам обслужить себя, поесть, принять лекарства, контролировать поведение. Все заботы о нем ложатся на плечи родителей. Чаще всего им приходится уходить с работы, чтобы постоянно быть рядом с малышом.

Родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в 2019 году даются определенные льготы:

  • это время входит в рабочий стаж;
  • они могут раньше уйти на пенсию;
  • каждый месяц получают пособие;
  • имеют право на бесплатную путевку и проезд в санаторий, как сопровождающие больного ребенка.

Одному из родителей положена ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом, с июля 2019 года она составляет 10000 рублей. Это пособие выплачивается только до совершеннолетия, сохраняется оно, если после 18 лет назначается 1 группа. Другой человек, ухаживающий за больным ребенком, получает 1200 рублей.

Дополнительные выплаты семьям с детьми-инвалидами

Государство выплачивает всем семьям, имеющим больного ребенка с инвалидностью, денежное пособие ЕДВ. Сейчас оно составляет 2701 рубль. Сюда входит НСУ, который можно получать деньгами или услугами.

Его величина 1121 рубль. Если родители решили получать его услугами, сумма вычитается из размера ЕДВ. Что входит в НСУ:

  • необходимые лекарственные средства;
  • диетическое питание;
  • путевка в санаторий;
  • проезд до места лечения.

Размер разных пособий для детей-инвалидов каждый год увеличивается. Кроме пенсии государство выплачивает им ЕДВ. А родители или опекуны имеют право на пособие по уходу и социальные льготы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector